hormigas.org

- WWW.LAMARABUNTA.ORG -


Foro base de una Comunidad de Aficionados a las Hormigas
Índice general
AIM
GaleriaFOTOS   Seccin de Archivos y VideosVIDEOS  Registro de avistamientos de aladosALADOS WIKIWIKI   BHMEBHME  La web de ozoWWW
Fecha actual Jue Jun 04, 2020 4:03 pm

Enlace a tienda Anthouse.es

Todos los horarios son UTC + 1 hora




Nuevo tema Responder al tema  [ 22 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
 NotaPublicado: Mar Ene 18, 2005 10:53 pm  Asunto: Comentarios: Mi primera colonia lasius niguer
 
Desconectado
Larva
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 13, 2004 6:32 pm
Mensajes: 77
Ubicación: Tomelloso (C. Real)
Mi primera colonia lasius niguer por Odin_spain

..pues eso, comentarios, críticas y demás sobre mis peripecias mirmecológicas, aquí.

_________________
- La ignorancia es osada -


Última edición por Odin_spain el Mié Ene 19, 2005 12:04 am, editado 1 vez en total

Arriba
 Perfil  
 
 NotaPublicado: Mar Ene 18, 2005 11:21 pm  Asunto:
 
Conectado
Myrmecophilus Catalaunus
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Ago 30, 2004 11:04 am
Mensajes: 6438
Ubicación: Girona, Catalunya, España, Europe!
Efectivamente, tu terrario es enorme... no enorme, monstruoso! :shock: En él cabría holgadamente una colonia con decenas de miles de obreras... Desde luego yo no metería ahí a una reina sóla o una minicolonia.

El hormiguero de la caja de CDs está bien para una minicolonia, pero las reinas yo las metería en un tubo de ensayo o en un bote de carrete...

Por último, deberías incluir en el primer mensaje de este tema un enlace a tu diario ;)


Arriba
 Perfil  
 
 NotaPublicado: Mié Ene 19, 2005 12:10 am  Asunto:
 
Desconectado
Larva
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 13, 2004 6:32 pm
Mensajes: 77
Ubicación: Tomelloso (C. Real)
Si a todo.

El terrario en yeso es para la colonia, las reinas las dejaré en sus botes como ya me han aconsejado.

Y mi supermegaterrario lo dejaré a la espera de tener una colonia respetable, sin embargo no se como decis que hacen falta que sean tantos individuos los que necesito para usarlo, por que con unas 50 obreras ya vi que lo pueden ocupar holgadamente sin problemas.

¿Qué problemas tendría metiendo una colonia normal?


PD: Gracias por lo de monstruoso, se que soy megalomano y eso me halaga :D

_________________
- La ignorancia es osada -


Arriba
 Perfil  
 
 NotaPublicado: Mié Ene 19, 2005 9:55 am  Asunto:
 
Conectado
Myrmecophilus Catalaunus
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Ago 30, 2004 11:04 am
Mensajes: 6438
Ubicación: Girona, Catalunya, España, Europe!
Odin_spain escribió:
no se como decis que hacen falta que sean tantos individuos los que necesito para usarlo, por que con unas 50 obreras ya vi que lo pueden ocupar holgadamente sin problemas.

¿Qué problemas tendría metiendo una colonia normal?


No es que no puedas meter ahí una colonia pequeña, o que sea necesario tener miles de obreras para ocuparlo. Son consideraciones de orden práctico, ya que para una colonia pequeña con un recipiente mucho menor hay más que de sobra, y las tienes más controlables y más accesibles. No es necesario algo tan aparatoso. De la misma forma que si tú pasas con un piso de 2 habitaciones para vivir, es absurdo que te compres una mansión con 50 habitaciones y 10 baños ;) Por no hablar de la conveniencia o no de los hormigueros verticales de arena, etc...

Citar:
PD: Gracias por lo de monstruoso, se que soy megalomano y eso me halaga :D


Jajajajaja! :D Por cierto, qué dimensiones reales tiene el megaterrario de las fotos? Es que no tengo ninguna referencia para juzgarlo, e igual es más pequeño de lo que me parece...


Arriba
 Perfil  
 
 NotaPublicado: Jue Ene 20, 2005 5:30 pm  Asunto:
 
Desconectado
Larva
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 13, 2004 6:32 pm
Mensajes: 77
Ubicación: Tomelloso (C. Real)
...bueno, mi super terrario tiene:

Plancha de cristal del sandwich: 30x35 cm separados unos 3,5 cm.
Total con todo: 45 cm ancho x 55 cm de alto y 20 cm de ancho
Peso aproximado: 15 Kg (sin hormigas, claro)
Materiales: 3 trozos de pasamanos de roble, dos chapas, marmolina como relleno, vidrios 3 mm, junquillos de aluminio para base de pecera superior, algunos tornillos y mucha silicona.

...por tanto no se si será grande, pero pequeño NO es.

Si es cierto que es muy aparatoso, y no está para moverlo constantemente, pero ya que lo tengo, pues acabaré por meterle una colonia, y que excaven lo que necesiten.

_________________
- La ignorancia es osada -


Arriba
 Perfil  
 
 NotaPublicado: Jue Ene 20, 2005 8:35 pm  Asunto:
 
Desconectado
FinderBueno

Registrado: Vie May 07, 2004 10:47 pm
Mensajes: 8465
Ubicación: Salamanca
con ese terrario puedes mantener una colonia de messor durante años y siguirás con sitio

madre mia!! :shock: :shock: :shock: :shock:

cuando tengas una colonia lo suficientemente grande podras trasladarla ahí pero mientras no te lo aconsejo. se te "perderían"

decirte como critica constructiva, que si me gusta, por ejemplo yo tengo un cuadro de estos grandes de pared hecho hormiguero, pero aun no tengo una colonia lo suficiente grande como para pasarla :wink:

_________________
... haciendo un descanso...


Arriba
 Perfil  
 
 NotaPublicado: Jue Ene 20, 2005 10:15 pm  Asunto:
 
Desconectado
kyosho inferno 7.5
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 31, 2004 12:41 am
Mensajes: 1662
Ubicación: cartagena murcia
a mi no meparece tan grande, pero si vosotros lo decis.
acabo de empezar en esto y me propuse hacer uno tipo sandwich de arena(ya se q es lo mas complicado y mas suciopara empezar)pero me he empeñao y soy mu camoto pa estas cosas.
el mio tiene 400x400 hablo en milimetros eso es el tamaño q se queda al vista, pq en realidad los cristales tiene 416x416yseparacion de cristales 15,es gigantesco para ellas?,teniendo en cuenta q quiero meter unas messor barbarus cedidad por XYVY.
vuestra opinion me parece importante, simepre es bueno una critica constructiva(nunca mejor dicho) jajajaja.

un saludo a todos.


Arriba
 Perfil Email  
 
 NotaPublicado: Vie Ene 21, 2005 10:31 am  Asunto:
 
Desconectado
Larva
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 13, 2004 6:32 pm
Mensajes: 77
Ubicación: Tomelloso (C. Real)
Nas, yo cuando estuve diseñanado el mio tuve en cuenta lo que me pesaría. Mas o menos 1 m3 de arena pesa no menos de 1.600 kg, con las medidas que das el conjunto pesaría 4 kg sólo en arena, que no es mucho, pero tendrás que hacerle una base para que no vuelque (basta con que la parte superior se desplace 2 cm. para que se te caiga) y un sitio para forrajeo.

Creo q el inconveniente mayor que yo le veo (y soy también nuevo) es que 1.5 cm de separación es poco, creo. Lo digo por que los tuneles atravesarán todo y no si se habrá hundimientos. De todas formas, por mi poca experiencia, te aconsejo que humedezcas la tierra y la prenses mucho (para que no te aparezcan fisuras horizontales) y así evitar disgustos, veras que no es facil prensarla con tan poco sitio.

Por otro lado ten en cuenta que algún día tendrás que sacarle la tierra, las colonias no viven eternamente y tendrás que limpiarlo por dentro, así que hazlo para poder quitar un cristal. También te aconsejo que uses arena blanca o similar, por que yo la ultima vez apenas las veía.

Suerte, y pon fotos cuando lo tengas.

_________________
- La ignorancia es osada -


Arriba
 Perfil  
 
 NotaPublicado: Sab Ene 22, 2005 11:04 pm  Asunto:
 
Desconectado
El Padrino
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Ene 22, 2003 4:33 pm
Mensajes: 10574
Ubicación: Trebujena
Cuidado con matarla^^ que la he cuidado como mucho mimo... dale agua con azucar y todo insecto que veas a mano, si no encuentras usa yema de huevo.

_________________
Se recomienda a los nuevos
usuarios que antes de escribir
lean la FAQ y las Normas :)

Visita la FAQ¡¡¡ PULSA AQUI
Visita las NORMAS¡¡¡ PULSA AQUI

bueno y malo XCOM bueno y malo


Arriba
 Perfil Email WWW  
 
 NotaPublicado: Sab Ene 22, 2005 11:35 pm  Asunto:
 
Conectado
Myrmecophilus Catalaunus
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Ago 30, 2004 11:04 am
Mensajes: 6438
Ubicación: Girona, Catalunya, España, Europe!
Jajajajaja! El "donante" se ha desenmascarado! ;) Tienes suerte Odin de que xcom te haya regalado estas hormigas, porque nunca regala nada a nadie! :twisted: :twisted: :twisted:

Bromas aparte, tengo que decir que me ha encantado la detallada narración de las evoluciones de tu colonia, desde que las recibiste por correo hasta que estuvieron en su nuevo nido. No sé a qué me recuerdan! 8) Sigue así!! ;)

Por cierto, yo tengo tambien una colonia de Lasius niger (y de otras Lasius también), y fuera del agua azucarada (o con miel) y los insectos (lepismas, moscas pequeñas, etc.) no prueban nada más. Desde luego, semillas no te comerán. Migas de pan no he probado nunca, pero en cuanto a embutidos no he tenido nunca éxito. Como mucho parecieron probar el jamón dulce, pero ahí se quedó. Tampoco he probado dietas preparadas como la del agar, etc., que seguro comen pero son muy laboriosas de elaborar.

Y sobre todo, procura que tengan siempre bastante humedad!! ;)


Arriba
 Perfil  
 
 NotaPublicado: Mié Ene 26, 2005 10:36 pm  Asunto:
 
Desconectado
Formigueiro
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Sep 28, 2003 9:02 pm
Mensajes: 4012
Ubicación: Barcelona
No te aconsejo lo más mínimo que pongas el agua azucarada encima del yeso (y menos en esas cantidades :roll: ), pues nacerán hongos. Lo más práctico es poner una gotita de agua con azúcar proporcionada al tamaño de la colonia (ten en cuenta que si echas de más no será alimento para las hormigas, sino más bien para los hongos) en una base de plástico o papel de aluminio. Así es más fácil de limpiar y se previene más la aparición de moho :wink: . Vamos, tal y como venías haciendo. Si no van prueba en ofrecérsela en otra base. De todos modos ahora en invierno es normal que no coman tanto.
Para mantener la humedad no hace falta inundar el hormiguero. Hay muchos sistemas que la mantienen bien si ser tan arriesgados para las hormigas. Lo mejor en tu sistema sería que el depósito no tenga salida y que el yeso lo vaya absorviendo. Aún así lo hará bastante rápido y se podría producir otra inundación. Hay sistemas de poner un bote en el depósito con agujeros pequeños para que el agua vaya pasando poco a poco.


Arriba
 Perfil Email  
 
 NotaPublicado: Mié Ene 26, 2005 11:45 pm  Asunto:
 
Conectado
Myrmecophilus Catalaunus
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Ago 30, 2004 11:04 am
Mensajes: 6438
Ubicación: Girona, Catalunya, España, Europe!
chousas escribió:
Para mantener la humedad no hace falta inundar el hormiguero. Hay muchos sistemas que la mantienen bien si ser tan arriesgados para las hormigas.


Existe algún recopilatorio o FAQ en donde se recojan todos los sistemas que citas? Confieso que no lo he mirado, pero si no existe, quizás habría que hacerlo ;)


Última edición por CyberAnt el Jue Ene 27, 2005 9:40 am, editado 1 vez en total

Arriba
 Perfil  
 
 NotaPublicado: Jue Ene 27, 2005 1:19 am  Asunto:
 
Desconectado
Formigueiro
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Sep 28, 2003 9:02 pm
Mensajes: 4012
Ubicación: Barcelona
Pues si hay un apartado en las FAQ:
http://www.lamarabunta.org/viewtopic.php?t=690

Es algo bastante sencillo y poco detallado, pero es la base, un buen punto de partida para cualquier método de control de humedad :D .


Arriba
 Perfil Email  
 
 NotaPublicado: Jue Ene 27, 2005 9:41 am  Asunto:
 
Conectado
Myrmecophilus Catalaunus
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Ago 30, 2004 11:04 am
Mensajes: 6438
Ubicación: Girona, Catalunya, España, Europe!
Alguien tiene un método para potenciar la memoria? :roll: :oops:


Arriba
 Perfil  
 
 NotaPublicado: Lun Ene 31, 2005 11:35 pm  Asunto:
 
Conectado
Myrmecophilus Catalaunus
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Ago 30, 2004 11:04 am
Mensajes: 6438
Ubicación: Girona, Catalunya, España, Europe!
Odin_spain escribió:
Ya estoy seguro de que las hormigas son Españolas, por que siempre hay una trabajando (explorando) y las 6 restantes mirando.


Juas, juas, juas, juas!!! :D Ésta sí que es buena! :twisted:

Por cierto, y ahora en serio, creo que las Lasius no comen semillas...


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 22 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Saltar a:  
Powered by phpBB