Dos dudas

Aqui encontraras todos los modelos, materiales, etc... necesarios para un buen hormiguero.
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alconblanco
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Dos dudas

Mensaje por alconblanco »

Una de ellas es si se podría hacer un bebedero de agua azucarada o perdería el azucar. Los algodones empapados duran muy poco y no quiero dejarlas sin alimento.

Otra duda es sobre la construcción de un hormiguero de sándwich. Despues de hacer multitud de hormigueros caseros normales he pensado hacer uno de sándwich y con lo que he aprendido he pensado sustituir la arena por el corcho ese verde de jardinera así no tendré problema con los derrumbes etc...

Como lo ven?
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xXandresXx
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Re: Dos dudas

Mensaje por xXandresXx »

alconblanco escribió:Una de ellas es si se podría hacer un bebedero de agua azucarada o perdería el azucar. Los algodones empapados duran muy poco y no quiero dejarlas sin alimento.

Otra duda es sobre la construcción de un hormiguero de sándwich. Despues de hacer multitud de hormigueros caseros normales he pensado hacer uno de sándwich y con lo que he aprendido he pensado sustituir la arena por el corcho ese verde de jardinera así no tendré problema con los derrumbes etc...

Como lo ven?
La esponja floral no es muy adecuada, la pueden machar muy rápido y no daría un buen resultado

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fenix80
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Mensaje por fenix80 »

Yo he empezado a usar minitubos de centrífuga hace una semana.
El azúcar no se pierde, lo que se evapora es el agua.
Aunque hay que tener cuidado de que no fermente (con calor), o las hormigas se emborracharán beer
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En foros franceses han hecho algunas pruebas con espuma floral.
http://www.myrmecofourmis.com/forum/vie ... 4587a2fd2e
http://www.acideformik.com/forums/lofiv ... 18869.html
http://www.acideformik.com/forums/index ... topic=6679

https://www.google.es/search?q=mousse+o ... 14#imgrc=_
http://photos.fourmis.free.fr/photos_fo ... emin=1_348
Imagen Imagen

Es un material al que llevo dando vueltas mucho tiempo. Aunque sin muchas pruebas reales.
Hay que tener mucho cuidado con la humedad, o se convertirá en un pantano.
Si alguien ve vuelos por mi zona que avise ;) <<Vuelos>>
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alconblanco
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Mensaje por alconblanco »

Sigue sin disgustarme el resultado ademas no creo que caven mas de lo que necesiten. Ahora pensar en el sistema de humedad he pensado conectar las piedras esas con orificios que se ponen en los acuarios para oxigenar el agua.
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Drhaegar
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Mensaje por Drhaegar »

El problema que le veo a usar la esponja es que se te puede llenar de hongos si no llevas cuidado.

Se puede poner un tubo con agua y azúcar pero tienes que llevar ojo porque se puede cristalizar todo el exterior del algodón y las hormigas no tendrían acceso a la comida.
Colonias:
- Camponotus barbaricus (julio 2017)
- Messor barbarus (octubre 2017)
- Camponotus cruentatus (junio 2018)
- Camponotus sylvaticus (julio 2018)
- Pheloide pallidula (junio 2019)
- Crematogaster scutellaris (junio 2019)
alconblanco
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Mensaje por alconblanco »

Lo de los hongos es el mayor peligro pero controlando la cantidad de humedad no debería haber problema. En cuanto a lo del agua lo cambiaria de semana en semana no dejaria que se secara el tema es que con la esponja da miedo que se seque y parezca que esté humedo.
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fenix80
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Mensaje por fenix80 »

Los hongos en la espuma es similar a cualquier otro material sintético con agua, o con la misma tierra.
Si te pasas de agua claro que es peligroso, por eso lo he dicho. Creo que sería mejor hacer varias partes separadas, de forma que se puedan humedecer por separado, incluso dejar alguna seca para que las hormigas puedan elegir.
Con el agua cambia de color.
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Puff
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Mensaje por Puff »

fenix80 escribió:Yo he empezado a usar minitubos de centrífuga hace una semana.
El azúcar no se pierde, lo que se evapora es el agua.
Aunque hay que tener cuidado de que no fermente (con calor), o las hormigas se emborracharán beer
Que es eso de que el azúcar fermente? Nunca lo había oído. Había preparado unos bebederos para cuando estuvieses de vacaciones, para llenarlos de agua con azúcar, pero me has metido miedo
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Rauval
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Mensaje por Rauval »

Puff escribió:Que es eso de que el azúcar fermente?
Le paso a CyberAnt. No es el único caso reportado en el foro:
Comportamiento raro en Lasius

Busca "fermentacion".
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Frany
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Mensaje por Frany »

Transforman el agua con azucar o agua y miel en alcohol, a los vikingos les gustaba jejejeje
A mi me paso con dos obreras cruentatus una se recupero la otra no!
Puff
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Mensaje por Puff »

Rauval escribió: Le paso a CyberAnt. No es el único caso reportado en el foro:
Comportamiento raro en Lasius

Busca "fermentacion".
Gracias Rauval
Por lo que leo, una solución es añadir mucha azúcar a la mezcla
Eron escribió:Las concentraciones muy altas de azucares previenen la fermentación, como tu dices la mermelada es una forma de conservar la fruta. Pero concentraciones bajas de azúcar fermentan con facilidad.
De todas formas, creo que lo mejor será renovar la mezcla cada semana (como mucho)
el_selu
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Mensaje por el_selu »

Yo tuve un caso con mis Barbaricus, con un bebedero de aguamiel, y creo que lo más que puede aguantar sin dar problemas son 6 días. Claro, esto fue en invierno, igual en verano aún menos

Después de eso tuve un caso de hormiga reina con resaca vomitando por toda la caja de forrajeo
Diario Lasius Niger: http://lamarabunta.org/viewtopic.php?f=11&t=44764 - Comentarios aquí: http://lamarabunta.org/viewtopic.php?f=31&t=44765
Diario Camponotus Barbaricus: http://lamarabunta.org/viewtopic.php?f=11&t=44775 - Comentarios aquí: http://lamarabunta.org/viewtopic.php?f=31&t=44776
Diario Messor Barbarus - Proximamente...
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