Profundidad de campo con CombineZ

Técnicas y equipos para la fotografía de hormigas
Responder
Avatar de Usuario
xauxa
Der Nomos der Erde
Mensajes: 2229
Registrado: 22 Mar 2005 13:18
Ubicación: Barcelona

Profundidad de campo con CombineZ

Mensaje por xauxa »

He utilizado el programa freeware "CombineZ" (http://www.hadleyweb.pwp.blueyonder.co. ... binez5.htm) para ganar profundidad de campo en las fotos macro.

Este programa ya se ha comentado en el post: http://www.lamarabunta.org/viewtopic.ph ... ine&t=3753, pero me ha sido tan fácil de utilizar y estoy tan satisfecho con los resultados, que creo valía la pena abrir un post especial para comentarlo.

En la página web (http://www.stereo3dgallery.net/ImageStacks.shtm), hay una comparación con otros programas, y lo que he obtenido gratis con el CombineZ, creo que no se queda muy lejos de lo que supongo se puede obtener con el carísimo programa (1000$) "Automontage" de Syncroscopy (http://www.synoptics.co.uk/syncroscopy/ ... eshort.asp).

Esta es la primera foto que he hecho de frente a una Camponotus pilicornis, con mi sencilla compacta Sony Cyber-Shot P71 de 3,2 Mpx acoplada a la lupa binocular a 20X (mediante el adaptador ya comentado en http://www.lamarabunta.org/viewtopic.php?t=5266) :

Imagen

El programa CombineZ me ha montado 9 fotografias tomadas en diferentes planos para así conseguir la profundidad de campo. Ocupa muy poco (sólo 344 Kb !), es fácil de instalar y de utilizar, prácticamente con un sólo paso ya te hace el montaje de la serie de fotografias que tu le digas. Sólo necesita bastante memoria RAM en el momento en que está trabajando. A ver si se anima alguien más y lo comentamos.
.
"La Naturaleza no sólo es más compleja de lo que imaginamos,
sino más compleja de lo que nunca podremos llegar a imaginar"

_________________
alberto_enfermero
FinderBueno
Mensajes: 8468
Registrado: 07 May 2004 23:47
Ubicación: Salamanca

Mensaje por alberto_enfermero »

podias hacer un pequeño manual de uso :oops: :oops: :oops: :wink:

yo lo tengo y no soy capaz de sacarse todo el jugo.
... haciendo un descanso...
Avatar de Usuario
xauxa
Der Nomos der Erde
Mensajes: 2229
Registrado: 22 Mar 2005 13:18
Ubicación: Barcelona

Mensaje por xauxa »

Tengo la última versión Combine Z5.3 (del 9.12.2005)

Hasta ahora sólo he hecho lo siguiente:

Guía rápida:

1) Hacer una serie de fotografias de los diferentes planos macro (acercando o alejando milimétricamente el objetivo de la lupa) numeradas correlativamente y guardarlas en una carpeta.

2) Abrir Combine Z. En el menú superior ir a File > New . Se abre una ventana de búsqueda. Ir a través del directorio hasta llegar a la carpeta donde estan las fotografias. Seleccionarlas todas y marcar "Abrir". Entonces el programa las importa todas automáticamente y al final se te abre una ventana con la primera de la serie y verás, si quieres, que las puedes ver todas mediante los cursores (up y down).

3) En el menú superior ir a Macro > Do Stack. Entonces el programa hace el montaje. Tarda en función de la cantidad de fotografías y de su tamaño. En ese momento utiliza mucha memoria RAM del PC. Al final te aparece la fotografía montada, que añade al final de la serie.

4) La fotografía del montaje la puedes guardar en el formato que desees mediante: File > Save Rectangle As

Y ya está!

Claro que el programa es mucho más potente y hay muchas otras opciones que no se para que sirven, pero esto es lo único que he hecho hasta ahora y me ha funcionado. Supongo que se le puede sacar mucho más provecho, así que habrá que seguir indagando :wink:
.
"La Naturaleza no sólo es más compleja de lo que imaginamos,
sino más compleja de lo que nunca podremos llegar a imaginar"

_________________
Avatar de Usuario
Kiko
Nunca Máis
Mensajes: 2370
Registrado: 19 Ene 2003 03:57
Ubicación: Castefa-Barna
Contactar:

Mensaje por Kiko »

Es el programa que estoy usando yo para la nueva web, y va de vicio. Muy facil de usar y con resultados espectaculares a poco buenas que sean las fotos de partida.
No se trata de una marea negra, solo son pequeñas manchas de fuel (Ministro Rajoy)
alberto_enfermero
FinderBueno
Mensajes: 8468
Registrado: 07 May 2004 23:47
Ubicación: Salamanca

Mensaje por alberto_enfermero »

a parte de los puntos citados.... alguna cosa más para empezar a manejarlo...

intentaré trabajar con RAWs, si no peta el ordenador.... :roll:
... haciendo un descanso...
Responder

Volver a “Macrofotografía”